おもち即席スープ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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切り餅 | 50g(1個) | 200g(4個) |
ちくわ | 7.5g(4分の1本) | 30g(1本) |
削りかつおぶし | 0.75g | 3g(1袋) |
小ねぎ | 4g(1本) | 20g(4本) ※他になんでも可 |
しょうゆ | 5ml(小さじ1) | 20ml(小さじ4) |
熱湯 | 200ml | 800ml(4カップ) |
作りかた
- 餅は焼ければこんがり焼く。焼けない場合は3分の1に切る。
- ちくわは薄切り、小ねぎは小口切りにする。
- 器に餅、ちくわ、小ねぎ、削りかつお、しょうゆを入れ、熱湯を注ぐ。
ポイント
- 真空パックの切り餅は、容量小さくてもエネルギー源として充実し、腹持ちもよいので、おすすめです。
- 冷凍にした切り餅の時は、常温に戻してから使いましょう。
- 水がないときでも重宝。
- 高齢者や飲み込みにくい方は、十分注意してください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 134kcal
- たんぱく質 4.0g
- 脂質 0.6g
- 炭水化物 27.0g
- ナトリウム 349mg
- 食塩相当量 0.9g
甘いおやつ
非常食が続くとストレスがたまってきます。そんな時、甘いお菓子を食べると心が安らぎます。
羊羹(ようかん)や缶入りのぜんざいなどは、高齢者にも喜ばれます。今は、災害用非常食として販売されているものもあります。
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