フレンチトースト
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 | 4枚 |
卵 | 1個 | 4個 |
砂糖 | 3g(小さじ1) | 12g(小さじ4) |
濃厚流動食(メイバランス1.5) | 70ml | 280ml |
サラダ油 | 8g | 32g |
作りかた
- 卵を割りほぐす。
- 1.の中にメイバランス1.5を加え、よくかき混ぜる。
- 食パンを4分の1(又は2分の1)に切って卵液の中に浸す。
- フライパン(鉄板)にサラダ油を引き、3.を入れて弱~中火で焼く。
- 両面を焼いたら皿に盛り付け、砂糖(シナモン等でも可)をお好みでかける。
ポイント
- 牛乳の代わりに濃厚流動食(メイバランス1.5)を使用することにより栄養量がアップ。
- 軟らかく出来上がるので、幼児から高齢者まで幅広く召し上がっていただけます。
- 濃厚流動食は常温で180日間保存することができます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 424kcal
- たんぱく質 15.9g
- 脂質 18.7g
- 炭水化物 46.3g
- ナトリウム 370mg
- 食塩相当量 1.0g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。