粉ミルクを使ったコーンスープ

ページID 1004181  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

ツナ油漬缶 20g 80g(小1缶)
マカロニ 10g 40g
クリームコーン缶 15g 60g
粉ミルクもしくはスキムミルク 8g 32g(大さじ5強)
コンソメ 3g(小さじ1) 12g(小さじ4)
200ml 800ml

作りかた

  1. 鍋に水を入れ、火にかける。マカロニを入れて、煮る。
  2. 1.の鍋に粉ミルクを入れ、溶かす。
  3. ツナ、クリームコーン、コンソメを入れて煮る。

ポイント

  • 子どもたちが大好きなコーンスープです。
  • 乳児用粉ミルクを使って栄養も補えます。スキムミルクでもおいしくできます。
  • コーンクリームで味もまろやかです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 127kcal
  • たんぱく質 5.5g
  • 脂質 6.8g
  • 炭水化物 11.4g
  • ナトリウム 645mg
  • 食塩相当量 1.5g

スキムミルク

スキムミルクは、牛乳と比べると、エネルギーは半分ですが、タンパク質、カルシウムはほぼ同じくらい含まれています。ねりごま、めんつゆと合わせて青菜とあえたり、ポテトサラダに加えてもいいでしょう。

スキムミルクのイメージイラスト

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