粉ミルクを使ったコーンスープ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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ツナ油漬缶 | 20g | 80g(小1缶) |
マカロニ | 10g | 40g |
クリームコーン缶 | 15g | 60g |
粉ミルクもしくはスキムミルク | 8g | 32g(大さじ5強) |
コンソメ | 3g(小さじ1) | 12g(小さじ4) |
水 | 200ml | 800ml |
作りかた
- 鍋に水を入れ、火にかける。マカロニを入れて、煮る。
- 1.の鍋に粉ミルクを入れ、溶かす。
- ツナ、クリームコーン、コンソメを入れて煮る。
ポイント
- 子どもたちが大好きなコーンスープです。
- 乳児用粉ミルクを使って栄養も補えます。スキムミルクでもおいしくできます。
- コーンクリームで味もまろやかです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 127kcal
- たんぱく質 5.5g
- 脂質 6.8g
- 炭水化物 11.4g
- ナトリウム 645mg
- 食塩相当量 1.5g
スキムミルク
スキムミルクは、牛乳と比べると、エネルギーは半分ですが、タンパク質、カルシウムはほぼ同じくらい含まれています。ねりごま、めんつゆと合わせて青菜とあえたり、ポテトサラダに加えてもいいでしょう。
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