角麩のミートソースグラタン
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
ミートソース | 80g | 300g(1缶) |
角麩 | 30g | 120g(1枚) |
ピザ用チーズ | 25g | 100g |
作りかた
- 角麩をすき焼きの時のように、長さ5cm・幅1cmに切る。
- ミートソースを鍋で温め、角麩を入れ煮る。
- 角麩に火が通ったら、ピザ用チーズを入れて溶けたらできあがり。
ポイント
- いつものグラタンだとマカロニを茹でなくてはいけませんが、角麩だと茹でる湯が必要ありません!
- 合わないように思える組み合わせですが、角麩にもともと味がないので洋風な味でもOKです。
角麩
グルテンに小麦粉を加えてすだれにはさみ、板状にして蒸したもの。尾張地方で製造、消費されます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 206kcal
- たんぱく質 11.4g
- 脂質 9.5g
- 炭水化物 9.8g
- ナトリウム 757mg
- 食塩相当量 1.9g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。