学校給食の内容について
献立(完全給食)
- 主食(ご飯・パン・めん)
- ご飯・月11回から18回程度
パン・月1回から3回程度
めん・月1回から2回程度 - 副食
(和風・洋風・中華風・その他おかず) - 伝統的な料理
郷土料理
応募献立のおかず - 牛乳
- 200cc
- 果物・デザート
- 旬の果物
プリン・ケーキ、行事に関するデザートなど
児童・生徒の一人一回当たりの学校給食摂取基準
区分 |
栄養量 児童 (6歳から7歳)の場合 |
栄養量 児童 (8歳から9歳)の場合 |
栄養量 児童 (10歳から11歳)の場合 |
栄養量 生徒 (12歳から14歳)の場合 |
---|---|---|---|---|
エネルギー(Kcal) | 530 | 650 | 780 | 830 |
たんぱく質(%) | 学校給食による摂取エネルギー全体の13%から20% | 学校給食による摂取エネルギー全体の13%から20% | 学校給食による摂取エネルギー全体の13%から20% | 学校給食による摂取エネルギー全体の13%から20% |
脂質(%) | 学校給食による摂取エネルギー全体の20%から30% | 学校給食による摂取エネルギー全体の20%から30% | 学校給食による摂取エネルギー全体の20%から30% | 学校給食による摂取エネルギー全体の20%から30% |
ナトリウム (食塩相当量)(g) |
2未満 | 2未満 | 2.5未満 | 2.5未満 |
カルシウム(ミリグラム) | 290 | 350 | 360 | 450 |
マグネシウム(ミリグラム) | 40 | 50 | 70 | 120 |
鉄(ミリグラム) | 2.5 | 3 | 4 | 4 |
ビタミンA(μgRAE) | 170 | 200 | 240 | 300 |
ビタミンB1(ミリグラム) | 0.3 | 0.4 | 0.5 | 0.5 |
ビタミンB2(ミリグラム) | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 0.6 |
ビタミンC(ミリグラム) | 20 | 20 | 25 | 30 |
食物繊維(g) | 4以上 | 5以上 | 5以上 | 6.5以上 |
(平成30年8月1日施行)
1日にしめる学校給食の割合
ほとんどの栄養素が1日の食事摂取基準の約3分の1を摂取できるよう考えられています。「カルシウム」については、日常生活で摂取しにくいことを考慮して1日の目標量の半分をとれるように工夫しています。(グラフの単位は%)
1日にしめる学校給食の栄養所要量の割合
エネルギー:33%、タンパク質:40%、カルシウム:50%、鉄:33%、ビタミンA:33%(中学生は、40%)、ビタミンB1 40%、ビタミンB2 40%、ビタミンC 33%
このページに関するお問い合わせ
教育部 学校給食課(南部学校給食センター)
〒483-8233 愛知県江南市木賀町大門59
電話:0587-55-2230 ファクス:0587-55-2261
教育部 学校給食課(北部学校給食センター)
〒483-8061 愛知県江南市高屋町清水32
電話:0587-55-1846 ファクス:0587-55-1867
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。