高野豆腐の卵とじ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
高野豆腐 | 1枚 | 4枚 |
しめじ | 20g | 80g ※野菜類は何でも良い。 |
玉ねぎ | 30g | 120g ※野菜類は何でも良い。 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 10ml | 40ml |
水 | 150ml | 600ml |
卵 | 25g(2分の1個) | 2個 |
作りかた
- 高野豆腐は水につけてもどし、1枚を4つに切る(高野豆腐はもどさなくてもよい)。
- 鍋に麺つゆと水を入れ、一煮立ちしたら高野豆腐と野菜を入れる。
- 水分がなくなる程度まで煮含め、最後に卵でとじる。
ポイント
- 高野豆腐を使うことで、たんぱく質、カルシウム、鉄分を補うことができます。
- たんぱく質を多く含む食品で、常温保存ができるものは多くありません。高野豆腐は備蓄しておきたい食品のひとつです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 147kcal
- たんぱく質 12.3g
- 脂質 8.0g
- 炭水化物 6.6g
- ナトリウム 487mg
- 食塩相当量 1.3g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。