高野豆腐の卵とじ

ページID 1004218  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

高野豆腐 1枚 4枚
しめじ 20g 80g
※野菜類は何でも良い。
玉ねぎ 30g 120g
※野菜類は何でも良い。
麺つゆ(3倍濃縮) 10ml 40ml
150ml 600ml
25g(2分の1個) 2個

写真:高野豆腐の卵とじ

作りかた

  1. 高野豆腐は水につけてもどし、1枚を4つに切る(高野豆腐はもどさなくてもよい)。
  2. 鍋に麺つゆと水を入れ、一煮立ちしたら高野豆腐と野菜を入れる。
  3. 水分がなくなる程度まで煮含め、最後に卵でとじる。

ポイント

  • 高野豆腐を使うことで、たんぱく質、カルシウム、鉄分を補うことができます。
  • たんぱく質を多く含む食品で、常温保存ができるものは多くありません。高野豆腐は備蓄しておきたい食品のひとつです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 147kcal
  • たんぱく質 12.3g
  • 脂質 8.0g
  • 炭水化物 6.6g
  • ナトリウム 487mg
  • 食塩相当量 1.3g

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