じゃがりこサラダ

ページID 1004219  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

じゃがりこ 2分の1個 2個
※味はお好みで
熱湯 50ml 200ml
ゆで卵 25g(2分の1個) 2個
玉ねぎ 25g(8分の1個) 100g(2分の1個)
きゅうり 25g 100g(1本)

写真:じゃがりこ

作りかた

  1. じゃがりこに熱湯を注ぎ、スプーンで混ぜ、冷ます。
  2. ゆで卵は適当につぶし、玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
  3. 全部材料をまぜてできあがり。

※「じゃがりこ」の容器に熱湯を注いだり、電子レンジに入れて加熱しないようお願いします。

ポイント

  • お菓子も料理に使えます。
  • マヨネーズを少し混ぜるとポテトサラダ風になります。
  • 塩味がしっかりついているので、味をみて塩コショウを加えてください。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 197kcal
  • たんぱく質 5.6g
  • 脂質 9.8g
  • 炭水化物 21.2g
  • ナトリウム 165mg
  • 食塩相当量 0.5g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
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