じゃがりこサラダ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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じゃがりこ | 2分の1個 | 2個 ※味はお好みで |
熱湯 | 50ml | 200ml |
ゆで卵 | 25g(2分の1個) | 2個 |
玉ねぎ | 25g(8分の1個) | 100g(2分の1個) |
きゅうり | 25g | 100g(1本) |
作りかた
- じゃがりこに熱湯を注ぎ、スプーンで混ぜ、冷ます。
- ゆで卵は適当につぶし、玉ねぎは薄切り、きゅうりは小口切りにする。
- 全部材料をまぜてできあがり。
※「じゃがりこ」の容器に熱湯を注いだり、電子レンジに入れて加熱しないようお願いします。
ポイント
- お菓子も料理に使えます。
- マヨネーズを少し混ぜるとポテトサラダ風になります。
- 塩味がしっかりついているので、味をみて塩コショウを加えてください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 197kcal
- たんぱく質 5.6g
- 脂質 9.8g
- 炭水化物 21.2g
- ナトリウム 165mg
- 食塩相当量 0.5g
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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