卵のおろし煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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卵 | 50g(1個) | 200g(4個) |
大根 | 50g | 200g |
めんつゆ(3倍希釈) | 15ml(大さじ1) | 60ml(大さじ4) |
水 | 75ml | 300ml |
小ねぎ | 5g(1本) | 20g |
作りかた
- 鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、卵を割り入れる。
- 卵に火が通ったら、大根おろしを入れ火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。
ポイント
- 卵の他にかき、厚揚げ、鶏肉などをいれてもいいでしょう。
- 大根がないときはかぶを使いましょう。
- 大根おろしと一緒に食べることで、黄身のパサパサがなくなり、お年よりも安全に食べられます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 103kcal
- たんぱく質 7.3g
- 脂質 5.2g
- 炭水化物 6.1g
- ナトリウム 781mg
- 食塩相当量 1.9g
準備しておきたい食品
副菜(野菜)など
レトルトのもの(カレーやスープなど)、缶詰の素材(ひじき、大豆、コーン、グリンピース、ホールトマトなど)、フリーズドライ食品(スープ類など)、乾物(切干大根、干し椎茸、のり、春雨、乾燥わかめなど)
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