卵のおろし煮

ページID 1004220  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

50g(1個) 200g(4個)
大根 50g 200g
めんつゆ(3倍希釈) 15ml(大さじ1) 60ml(大さじ4)
75ml 300ml
小ねぎ 5g(1本) 20g

作りかた

  1. 鍋にめんつゆと水を入れて沸騰させ、卵を割り入れる。
  2. 卵に火が通ったら、大根おろしを入れ火を止める。器に盛り、ねぎを散らす。

ポイント

  • 卵の他にかき、厚揚げ、鶏肉などをいれてもいいでしょう。
  • 大根がないときはかぶを使いましょう。
  • 大根おろしと一緒に食べることで、黄身のパサパサがなくなり、お年よりも安全に食べられます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 103kcal
  • たんぱく質 7.3g
  • 脂質 5.2g
  • 炭水化物 6.1g
  • ナトリウム 781mg
  • 食塩相当量 1.9g

準備しておきたい食品

副菜(野菜)など

レトルトのもの(カレーやスープなど)、缶詰の素材(ひじき、大豆、コーン、グリンピース、ホールトマトなど)、フリーズドライ食品(スープ類など)、乾物(切干大根、干し椎茸、のり、春雨、乾燥わかめなど)

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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