宝味噌
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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鶏ミンチ | 15g | 60g(冷凍で保存があれば) |
玉ねぎ | 45g | 180g(1個) |
人参 | 15g | 60g(3分の1本) |
ピーマン | 8g | 30g(中1個) |
さつまあげ | 15g | 60g |
油 | 9g | 36g(大さじ3) |
卵 | 2分の1個 | 2個 |
味噌 | 7g | 27g(大さじ1・2分の1) |
牛乳 | 5ml | 20ml |
砂糖 | 1g | 4g(小さじ1強) |
こしょう | 少々 | 少々 |
作りかた
- 玉ねぎ、人参、ピーマン、さつまあげはせん切りにする。
- 牛乳、味噌、砂糖は合わせておく。
- 肉と野菜を炒め、2.の調味料で煮て、こしょうで味を調える。
- 野菜が柔らかくなったら卵を加え、卵とじにする。
ポイント
野菜から水分がでるので、水を加えなくても良いです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 145kcal
- たんぱく質 10.1g
- 脂質 14.4g
- 炭水化物 10.1g
- ナトリウム 461mg
- 食塩相当量 1.2g
たまご
ひよこが成長するために必要な栄養をすべて備えている「卵」は、優等生な食品です。
賞味期限は生で食べる場合の目安です。しっかり火を通せば大丈夫ですが、加熱後は速やかに食べましょう。食料が不足する災害時には、欠かせない食品です。
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