宝味噌

ページID 1004221  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

鶏ミンチ 15g 60g(冷凍で保存があれば)
玉ねぎ 45g 180g(1個)
人参 15g 60g(3分の1本)
ピーマン 8g 30g(中1個)
さつまあげ 15g 60g
9g 36g(大さじ3)
2分の1個 2個
味噌 7g 27g(大さじ1・2分の1)
牛乳 5ml 20ml
砂糖 1g 4g(小さじ1強)
こしょう 少々 少々

作りかた

  1. 玉ねぎ、人参、ピーマン、さつまあげはせん切りにする。
  2. 牛乳、味噌、砂糖は合わせておく。
  3. 肉と野菜を炒め、2.の調味料で煮て、こしょうで味を調える。
  4. 野菜が柔らかくなったら卵を加え、卵とじにする。

ポイント

野菜から水分がでるので、水を加えなくても良いです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 145kcal
  • たんぱく質 10.1g
  • 脂質 14.4g
  • 炭水化物 10.1g
  • ナトリウム 461mg
  • 食塩相当量 1.2g

たまご

ひよこが成長するために必要な栄養をすべて備えている「卵」は、優等生な食品です。
賞味期限は生で食べる場合の目安です。しっかり火を通せば大丈夫ですが、加熱後は速やかに食べましょう。食料が不足する災害時には、欠かせない食品です。

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