高野豆腐となめ茸の煮物
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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高野豆腐(乾) | 16g(1枚) | 64g(4枚) |
なめ茸(ビン詰) | 30g(4分の1瓶) | 120g(1瓶分) |
水 | 120ml(1瓶分) | 480ml |
しょうが(あれば) | 12g(薄切り1枚) | 48g |
作りかた
- 鍋に材料全てを入れ、蓋をして水分が少なくなるまで中火で加熱する。
- 高野豆腐を4等分(または食べやすい大きさ)にカットし、器に盛る。
- 千切りにした、しょうがを添える。
ポイント
- 全て常備品でまかなえます。
- 加工食品なので、短時間で調理できます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 99kcal
- たんぱく質 9.0g
- 脂質 5.4g
- 炭水化物 6.2g
- ナトリウム 571mg
- 食塩相当量 1.5g
高野豆腐
普段は「豆腐」を食べることが多いですが、冷蔵保存の豆腐は災害時には手に入りにくくなります。常温で保存できる高野豆腐は、普段でも使いたい栄養価が高い食品です。
スポンジ状のため、小さく切っても口の中に残る可能性があります。飲み込む力が低下している高齢者には、避けたほうが安全です。
おろし金でおろして細かくして、小麦粉などのつなぎで固めたり、片栗粉でとろみをつけると、食べやすくなります。
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