ボウル1つで簡単!おからサラダ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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おから(乾燥) | 7g | 28g(3分の1カップ分) ※おから80g(1カップ分) |
水 | 12.5ml | 50ml |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
きゅうり | 25g | 100g(1本) |
マヨネーズ | 6g | 24g(大さじ2) |
作りかた
- きゅうりは、幅5mm程度に輪切りにする。
- おからに水を加え、しっとりするくらいに整えてボウルに入れる。
- きゅうりとツナ缶を缶汁ごと加え、マヨネーズで味を調えたら完成。
ポイント
食物繊維をとれる簡単料理として、外来の健康教室で用いました。ポテトサラダとほぼ同じ味になり、ご飯にもパンにも合います。ツナ缶も汁ごと入れることでゴミの廃棄にも配慮ができます(ツナ缶は、油漬けタイプがベストで、水煮だとうまくできません)。
一人分あたりの熱量
- 熱量 136kcal
- たんぱく質 5.0g
- 脂質 11.5g
- 炭水化物 3.2g
- ナトリウム 150mg
- 食塩相当量 0.4g
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