チゲスープ

ページID 1004176  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

50g(1個) 200g(4個)
豆腐 100g(4分の1丁) 400g(1丁)
にら 25g(4分の1束) 100g(1束)
ごま油 3g 12g(大さじ1)
しょうが 少々 小さじ2分の1
にんにく 少々 小さじ2分の1
中華スープの素 小さじ1弱 大さじ1弱
コチジャン 小さじ2分の1 小さじ2
しょうゆ 小さじ4分の1 小さじ1
120ml 480ml

作りかた

  1. 豆腐は水気を切り、卵は溶きほぐし、にらは3cm幅に切っておく。
  2. 鍋にごま油を入れ、調味料を加えて加熱し、にらを入れる。煮立ったら豆腐をちぎりながら入れ、溶き卵を注ぎ入れる。

ポイント

  • 身体が芯から温まります。
  • 小学生以上なら大丈夫な辛さです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 194kcal
  • たんぱく質 13.9g
  • 脂質 12.7g
  • 炭水化物 4.9g
  • ナトリウム 756mg
  • 食塩相当量 1.9g

あったかーく保温、こころもホカホカ

冬は、汁物でもすぐに冷めてしまいます。ホカホカを保つには、鍋を…

  1. 発泡スチロールの箱に入れる
  2. 毛布やバスタオルでくるむ

保温性の高いキルティングの袋も売っています。ひと煮立ちした鍋を入れるだけで煮込み料理ができます。

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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