チゲスープ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
卵 | 50g(1個) | 200g(4個) |
豆腐 | 100g(4分の1丁) | 400g(1丁) |
にら | 25g(4分の1束) | 100g(1束) |
ごま油 | 3g | 12g(大さじ1) |
しょうが | 少々 | 小さじ2分の1 |
にんにく | 少々 | 小さじ2分の1 |
中華スープの素 | 小さじ1弱 | 大さじ1弱 |
コチジャン | 小さじ2分の1 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ4分の1 | 小さじ1 |
水 | 120ml | 480ml |
作りかた
- 豆腐は水気を切り、卵は溶きほぐし、にらは3cm幅に切っておく。
- 鍋にごま油を入れ、調味料を加えて加熱し、にらを入れる。煮立ったら豆腐をちぎりながら入れ、溶き卵を注ぎ入れる。
ポイント
- 身体が芯から温まります。
- 小学生以上なら大丈夫な辛さです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 194kcal
- たんぱく質 13.9g
- 脂質 12.7g
- 炭水化物 4.9g
- ナトリウム 756mg
- 食塩相当量 1.9g
あったかーく保温、こころもホカホカ
冬は、汁物でもすぐに冷めてしまいます。ホカホカを保つには、鍋を…
- 発泡スチロールの箱に入れる
- 毛布やバスタオルでくるむ
保温性の高いキルティングの袋も売っています。ひと煮立ちした鍋を入れるだけで煮込み料理ができます。
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