お肉なしでも美味しい!クリームシチュー
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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じゃが芋 | 50g | 200g |
玉ねぎ | 30g | 120g |
人参 | 30g | 120g |
サラダ油 | 2g | 8g |
マカロニ(乾) | 20g | 80g |
クリームシチューの素 | 10g | 40g ※水・牛乳でも可 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
調整豆乳 | 150ml | 600ml |
水 | 70ml | 280ml |
作りかた
- 野菜を鍋に入れてサラダ油で炒めた後、水を入れて蒸し煮にする。
- 野菜が軟らかくなってきたら1の中に豆乳とマカロニを加えて煮る。
- 2.が軟らかくなったら、クリームシチューの素を加えて煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
ポイント
- 豆乳を入れてからは鍋が焦げやすく、吹きこぼれやすいので火加減に注意しましょう。
- 豆乳は常温で4か月保存できるものがあるので、備蓄しておくとよいでしょう。
- 煮る時間を調節することで軟らかく仕上げることができるので、幼児から高齢者まで幅広く召し上がっていただけます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 305kcal
- たんぱく質 9.5g
- 脂質 11.8g
- 炭水化物 39.1g
- ナトリウム 374mg
- 食塩相当量 1.0g
このページに関するお問い合わせ
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