缶詰集合!ひじきのマヨネーズあえ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
ひじき(ドライパック) | 25g | 100g(1缶) |
大豆(ドライパック) | 15g | 60g(2分の1缶) |
ツナ缶(小) | 20g | 80g(1缶) |
ホールコーン缶 | 15g | 60g(2分の1缶) |
グリンピース缶 | 10g | 40g(2分の1缶) |
マヨネーズ(スティックパック) | 6g(1本) | 24g(4本) |
塩 | 少々 | 少々 |
作りかた
- 材料の水分を切り、ポリ袋に全部入れて混ぜる。
- 調味料で味を調える。
ポイント
- すべて缶詰を使用しているので、電気、ガス、水を使わなくても調理することができます。
- 味付けは、ポン酢やドレッシングなどでもおいしくいただけます。
- 小袋タイプのマヨネーズなどの調味料を常備しておくと便利です。
一人分あたりの熱量
- 熱量 141kcal
- たんぱく質 6.7g
- 脂質 9.8g
- 炭水化物 7.6g
- ナトリウム 338mg
- 食塩相当量 0.9g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。