野菜たっぷり味噌煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
切干大根 | 5g | 20g |
キャベツ | 50g | 200g(4枚) |
カットわかめ | 1g | 4g(大さじ1強) |
インスタントみそ汁(粉末) | 2分の1袋 | 2袋 |
水 | 150ml | 600ml(3カップ) |
作りかた
- 切干大根はハサミで5cmくらいの長さに切り、水で戻す。キャベツは一口大にちぎる。
- 鍋に切干し大根、キャベツ、水を鍋に入れ火にかける。
- 火が通ったら、カットワカメと粉末味噌汁を加えて2~3分煮る。
ポイント
- 被災地に支援に行った時に残り物で作ったもの。味噌汁の予定が、具が多く汁が少なかったので「味噌煮」になってしまいました。たんぱく源がその場になく野菜だけです。だしが出る肉や魚があったら良かったのですが。
- 野菜の旨味が出るので、粉末味噌汁は半分の量が目安。
一人分あたりの熱量
- 熱量 38kcal
- たんぱく質 2.5g
- 脂質 0.6g
- 炭水化物 6.6g
- ナトリウム 473mg
- 食塩相当量 1.2g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。