キャベツのコーン煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
キャベツ | 50g(1枚) | 200g(4枚) |
ホールコーン缶 | 30g | 120g(1缶) |
固形コンソメ | 4分の1個 | 1個 |
作りかた
- キャベツはざく切りにする。
- なべにキャベツを入れ、その上にコーン缶詰を汁ごと入れ、さらにコンソメを少し砕いて入れ、フタをして火にかける。
ポイント
- コーン缶詰の汁だけで煮るので、火加減は中火で。玉ねぎを入れてもいいでしょう。
- キャベツの代わりに白菜でもおいしいです。白菜の場合は、軸部分は細めに、葉の部分は大きめに切りましょう。
一人分あたりの熱量
- 熱量 39kcal
- たんぱく質 1.4g
- 脂質 0.3g
- 炭水化物 8.5g
- ナトリウム 287mg
- 食塩相当量 0.7g
水を節約しよう!
災害時や緊急時で水が少ない時の工夫は・・
- ボウルのかわりにポリ袋を利用
- フライパンにクッキングペーパーを敷く
- 皿にアルミホイルやラップを敷く
などをして洗い物を少なくしましょう。
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。