切干大根のジュース漬け

ページID 1004225  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

切干大根 5g 20g
人参 10g 40g ※Sサイズ4分の1本
グレープフルーツジュース 50ml 200ml ※1本(紙パック入り)

作りかた

  1. ポリ袋に、切干大根(長い場合ははさみで切る)、千切りした人参を入れ、グレープフルーツジュースを入れる。
  2. 袋の空気を抜きながら口を縛り、そのまま30分程漬け込む。

写真:材料のイメージ

ポイント

  • 加熱をしないので、人参は細く切りましょう。
  • 保存がきく野菜を使いましたが、胡瓜などでもおいしくできます。
  • 好みで、塩・薄口醤油など少々加えてもよいです。甘酸っぱいので、お酢料理が、苦手な方にも美味しく食べられます。
  • 切干大根とグレープフルーツジュースのビックリの組み合わせですが、美味しいですよ。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 68kcal
  • たんぱく質 0.3g
  • 脂質 7.8g
  • 炭水化物 16.9g
  • ナトリウム 16mg
  • 食塩相当量 0g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。