切干大根のジュース漬け
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
切干大根 | 5g | 20g |
人参 | 10g | 40g ※Sサイズ4分の1本 |
グレープフルーツジュース | 50ml | 200ml ※1本(紙パック入り) |
作りかた
- ポリ袋に、切干大根(長い場合ははさみで切る)、千切りした人参を入れ、グレープフルーツジュースを入れる。
- 袋の空気を抜きながら口を縛り、そのまま30分程漬け込む。
ポイント
- 加熱をしないので、人参は細く切りましょう。
- 保存がきく野菜を使いましたが、胡瓜などでもおいしくできます。
- 好みで、塩・薄口醤油など少々加えてもよいです。甘酸っぱいので、お酢料理が、苦手な方にも美味しく食べられます。
- 切干大根とグレープフルーツジュースのビックリの組み合わせですが、美味しいですよ。
一人分あたりの熱量
- 熱量 68kcal
- たんぱく質 0.3g
- 脂質 7.8g
- 炭水化物 16.9g
- ナトリウム 16mg
- 食塩相当量 0g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。