さつまいもの甘煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
きんとき豆(甘煮) | 35g | 140g ※1袋140~150g入り |
さつま芋 | 50g(4分の1本) | 200g ※Mサイズ1本 |
水 | ヒタヒタ |
作りかた
- さつま芋は、皮付きのまま2cm角くらいに切る。
- 鍋にさつま芋、きんとき豆、水(ヒタヒタ程度)を加え、蓋をして7~8分程度煮る。
ポイント
- 砂糖は加えていませんが、十分甘くできあがります。
- 水分量が少ないので、弱火~中火程度で。
- 便秘予防にさつま芋を使いました。
- 市販の総菜を利用すると、味付けをほとんどしなくて済みます。五目煮豆や筑前煮などに家にある野菜と水を入れて煮ても良いです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 133kcal
- たんぱく質 2.6g
- 脂質 0.3g
- 炭水化物 31.1g
- ナトリウム 37mg
- 食塩相当量 0.1g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。