5分で完成!切り干し大根のはりはり漬

ページID 1004223  更新日 令和2年4月20日

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材料

1人分

4人分(目安量)

切干大根 10g 40g
40ml 150ml
4ml 15ml(大さじ1)
醤油 4ml 15ml(大さじ1)
昆布(乾燥) 1g 4g(10センチ大1枚)

写真:5分で完成! 切り干し大根のはりはり漬

作りかた

  1. 切干大根はキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
  2. 容器に切った切干大根を入れ、ひたひたになるくらい水を注ぐ。
  3. 昆布をキッチンばさみで細切りにして加え、水気を切った切干大根と調味料を加えたら完成。昆布がやわらかくなったら食べごろです。

ポイント

  • カルシウムの多い常備菜として外来の健康教室で紹介したものです。材料が乾物であることがポイントです。
  • 酢と醤油の代わりにポン酢や液状浅漬けの素を使っても簡単につくることができます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 34kcal
  • たんぱく質 1.0g
  • 脂質 0.1g
  • 炭水化物 7.9g
  • ナトリウム 312mg
  • 食塩相当量 0.8g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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