高野白玉
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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白玉粉 | 20g | 80g |
高野豆腐 | 5g | 20g |
きな粉 | 5g | 20g(大さじ2.5) |
砂糖 | 5g | 20g(大さじ2強) |
塩 | 少々 | 少々 |
水(高野豆腐を戻す用) | 50ml | 200ml |
水(団子を作る用) | 適量 | 50~100ml 様子を見ながら加えます。 |
お湯(茹で湯) | 150ml | 600ml |
作りかた
- 高野豆腐を水で戻し、水分をきり細かく切る(戻し汁はとっておく)。
- きな粉は砂糖と塩を混ぜておく。
- ボウルに白玉粉と1.の高野豆腐と戻し汁を入れ、団子にできる固さに練る(必要であれば水を足す)。
- 沸騰したお湯に3.を丸めて入れる。5分程茹でたらザルに上げ、2.をまぶす。
ポイント
- 3.からの過程をポリ袋に入れて行うと、手を汚さずに済みます(茹でる時は袋の先をハサミで切って絞り袋のように使います)。
- 高野豆腐を加えることで栄養価がアップし、高齢者の方には歯切れが良く、食べやすくなります。きな粉の代わりに砂糖蜜を作ってかけても良いでしょう。
一人分あたりの熱量
- 熱量 141kcal
- たんぱく質 4.1g
- 脂質 3.0g
- 炭水化物 22.8g
- ナトリウム 59mg
- 食塩相当量 0.1g
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