さつま芋とリンゴのオレンジ煮

ページID 1004188  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

さつま芋 60g 240g
リンゴ 4分の1個 1個
オレンジジュース 100ml 400ml
50ml 200ml
砂糖 9g(大さじ1杯) 36g(大さじ4杯)

写真:さつま芋とリンゴのオレンジ煮

作りかた

  1. さつま芋は皮をむき、1cmの厚さに切り水にさらしておく。リンゴはイチョウ切りに切っておく。
  2. 鍋にさつま芋、リンゴ、オレンジジュース、水、砂糖を入れ中火にかける。
  3. 煮立ってきたらアクをとり、アルミホイルで落としぶたをして軟らかくなるまで弱火で煮る。

ポイント

  • 果物は他の果物でも美味しく出来ます。
  • ジュースを使うことにより、水の使用量が抑えられます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 194kcal
  • たんぱく質 1.6g
  • 脂質 0.3g
  • 炭水化物 48.8g
  • ナトリウム 3mg
  • 食塩相当量 0g

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