さつま芋とリンゴのオレンジ煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
さつま芋 | 60g | 240g |
リンゴ | 4分の1個 | 1個 |
オレンジジュース | 100ml | 400ml |
水 | 50ml | 200ml |
砂糖 | 9g(大さじ1杯) | 36g(大さじ4杯) |
作りかた
- さつま芋は皮をむき、1cmの厚さに切り水にさらしておく。リンゴはイチョウ切りに切っておく。
- 鍋にさつま芋、リンゴ、オレンジジュース、水、砂糖を入れ中火にかける。
- 煮立ってきたらアクをとり、アルミホイルで落としぶたをして軟らかくなるまで弱火で煮る。
ポイント
- 果物は他の果物でも美味しく出来ます。
- ジュースを使うことにより、水の使用量が抑えられます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 194kcal
- たんぱく質 1.6g
- 脂質 0.3g
- 炭水化物 48.8g
- ナトリウム 3mg
- 食塩相当量 0g
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