コーンツナパン
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
食パン(6枚切り) | 1枚 | 4枚 |
コーン缶 | 60g(3分の1缶) | 240g |
ツナ缶(小) | 40g(2分の1缶) | 160g(2缶) |
白すりごま | 9g(大さじ1) | 36g(大さじ4) |
マヨネーズ | 8g(小さじ2) | 32g(大さじ3弱) |
作りかた
- コーン缶の汁気を切る。
- 1.とツナをあわせ、すりごまを入れる。
- 2.をマヨネーズで和える。
ポイント
- 水も使わずに材料を混ぜるだけで簡単です。
- 非常時に心強い味方は缶詰類です。
- 鮭缶、さんま缶、鯖缶、コンビーフ缶、あさり缶、大豆缶、鶏ささみ缶などいろいろあります。
- マッシュポテトの素やマヨネーズとあわせたり、野菜と煮たりすると簡単に食べられます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 425kcal
- たんぱく質 15.9g
- 脂質 22.6g
- 炭水化物 40.8g
- ナトリウム 617mg
- 食塩相当量 1.6g
缶詰の表示
缶詰は缶のふたに品名、賞味期限年月(賞味期限年月日)及び工場名をそれぞれ表す記号を3段に組み合わせて示してあります。ただ、最近では品名記号と工場は別に表示しているために、缶ぶたへの記載を行わず、賞味期限年月(賞味期限年月日)のみを表示した製品も多くなっています。
缶詰の表示例
- MOYM
- 141010
- AB03
記号の意味
- MO:原料の種類
- Y:調理方法
- M:形状・大小
- 141010:賞味期限
- AB03:工場記号
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。