切干大根のおやき
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
切干大根(乾) | 10g | 40g(1P) |
ツナ缶(油漬け) | 20g | 80g(1缶) |
マヨネーズ | 7g | 30g(大さじ2) |
小麦粉 | 10g | 40g(大さじ4強) |
塩 | 少々 | 少々 |
こしょう | 少々 | 少々 |
サラダ油 | 適量 | 4g(小さじ1) |
作りかた
- 切干大根は、ひたひたの水につけ、少し戻ってきたらよく揉みこみ、戻りやすくする。
- ボールに切干大根、ツナ缶(汁も加える)、マヨネーズ、小麦粉、塩、こしょうを入れて、よくぜあわせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.の生地を入れて焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、完成。
ポイント
- 切干大根の代わりに、もやしやネギなどの野菜を使用しても、おいしく仕上がります。
- 卵があれば、卵を加えるとふっくら仕上がります。(今回はツナ缶の油を加えることで、生地をなめらかにしています。)
- 焼くときは、掌サイズの大きさに分けて焼くと、早く焼きあがります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 177kcal
- たんぱく質 5.0g
- 脂質 10.8g
- 炭水化物 14.7g
- ナトリウム 183mg
- 食塩相当量 0.5g
切干大根
切干大根は、生のむき大根に比べて栄養価が凝縮され、ミネラルやビタミンが豊富な食材です。
煮ものばかりでなく、酢の物、カレー粉と炒めた酢煮など酢との相性もバッチリです。
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。