じゃが芋もち

ページID 1004189  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

じゃが芋 120g 480g(中3個)
片栗粉 15g 60g(カップ2分の1弱)
適量 1g(小さじ4分の1)
サラダ油 適量 12g(大さじ1)

作りかた

  1. じゃが芋をゆでて、マッシャーでつぶす。片栗粉と塩を入れて混ぜ、丸めておく。
  2. 油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。

ポイント

  • じゃが芋だけでおいしいおかずになります。コーンやチーズなどをいれてもおいしいです。
  • 片栗粉はじゃが芋の水分で変わってきますので、調整してください。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 168kcal
  • たんぱく質 1.9g
  • 脂質 3.1g
  • 炭水化物 33.4g
  • ナトリウム 99mg
  • 食塩相当量 0.2g

片栗粉ってスゴイ!

片栗粉は、じゃがいものでんぷんです。
煮汁や汁物にとろみをつけるだけでなく、薄切りの魚や肉にまぶして加熱(茹でる、煮る、蒸す)すると、軟らかく仕上がって、のど越しも良くなります。汁物にとろみがつくと、冷めにくくなります。
お茶などの水分がむせて飲みにくい人には、片栗粉で薄くとろみをつけると、飲みやすくなります。
他にも、様々なところで目立たず重要な役目をしている「片栗粉」は縁の下の力持ち!?

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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