じゃが芋もち
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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じゃが芋 | 120g | 480g(中3個) |
片栗粉 | 15g | 60g(カップ2分の1弱) |
塩 | 適量 | 1g(小さじ4分の1) |
サラダ油 | 適量 | 12g(大さじ1) |
作りかた
- じゃが芋をゆでて、マッシャーでつぶす。片栗粉と塩を入れて混ぜ、丸めておく。
- 油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。
ポイント
- じゃが芋だけでおいしいおかずになります。コーンやチーズなどをいれてもおいしいです。
- 片栗粉はじゃが芋の水分で変わってきますので、調整してください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 168kcal
- たんぱく質 1.9g
- 脂質 3.1g
- 炭水化物 33.4g
- ナトリウム 99mg
- 食塩相当量 0.2g
片栗粉ってスゴイ!
片栗粉は、じゃがいものでんぷんです。
煮汁や汁物にとろみをつけるだけでなく、薄切りの魚や肉にまぶして加熱(茹でる、煮る、蒸す)すると、軟らかく仕上がって、のど越しも良くなります。汁物にとろみがつくと、冷めにくくなります。
お茶などの水分がむせて飲みにくい人には、片栗粉で薄くとろみをつけると、飲みやすくなります。
他にも、様々なところで目立たず重要な役目をしている「片栗粉」は縁の下の力持ち!?
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