トマトスパゲティ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
スパゲティ | 80g | 320g |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
ホールコーン缶 | 20g | 80g(3分の1缶) |
トマトジュース | 100ml | 2カップ |
水 | 100ml | 2カップ |
塩 | 1g | 4g(小さじ1弱) 味をみて調整 |
油 | 1g | 4g(小さじ1) |
作りかた
- フライパンに分量の半分のトマトジュースと水、塩、油を入れる。
- 煮立ったらスパゲティを半分に折って入れ、ふたをして5分煮る。
- ツナ、コーン、残りのトマトジュースを入れる。
- さらに5分ほど煮て、汁気がなくなったら完成。
ポイント
- フライパンとカセットコンロで作れます。
- 麺のゆで汁を捨てずに、そのままソースとして活用できます。
- 玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを加えてもおいしいです。
- トマトジュースは塩分があるので、味をみて塩を加減してください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 397kcal
- たんぱく質 15.1g
- 脂質 7.3g
- 炭水化物 65.4g
- ナトリウム 732mg
- 食塩相当量 1.9g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。