クリーミーうどん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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スパゲティ | 100g | 400g(4束) |
玉ねぎ | 50g(4分の1個) | 200g(中1個) |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
クリームシチューの素 | 20g | 80g ※顆粒 |
牛乳 | 100ml | 400ml |
水 | 300ml | 1200ml |
スライスチーズ | 10g(2分の1枚) | 40g(2枚) |
作りかた
- スパゲティを4分の1の長さに折る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 材料を全部入れる(ポリ袋0.02mm×2枚重ね)。
- しっかり空気を抜いて、上の方で口を折り返し輪ゴムで縛る。
- 袋の中の麺をよくほぐす。
- 沸騰した湯で25分茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。
ポイント
- スパゲティをうどん(乾麺)に変えてもおいしくいただけますが、うどん(乾麺)100gには塩分が4.3gも入っているので、ご注意ください。
- 加熱して5分ほどすると、空気が膨張してパンパンになります。取り出して一度空気を抜くと、袋が沈んで熱が通りやすくなります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 625kcal
- たんぱく質 24.4g
- 脂質 13.9g
- 炭水化物 96.4g
- ナトリウム 822mg
- 食塩相当量 2.1g
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