ポリ袋で作るカレーうどん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
うどん(乾麺) | 100g(1束) | 400g(4束) |
たまねぎ | 50g(4分の1個) | 200g(1個) |
ベーコン | 20g(1枚) | 80g(4枚) |
カレールウ | 10g | 40g(固形4個) |
水 | 400ml | 1600ml |
ポリ袋 |
作りかた
- ポリ袋(2枚重ね)に、うどんを4分の1の長さに折り、玉ねぎはうすぎり、ベーコンは1cm幅に切り、カレールウ、水を入れる。
- 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
- 沸騰した湯で25分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。ポリ袋(大きさ:中)0.02mm×2枚重ね、またはポリ袋0.01mm×3枚重ね、またはハイゼックス1枚の場合は、分量を2分の1にする。
ポイント
麺を茹でないので、塩分が多くなります。塩分制限がある方は、ご注意ください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 499kcal
- たんぱく質 12.2g
- 脂質 12.4g
- 炭水化物 80.8g
- ナトリウム 2281mg
- 食塩相当量 5.8g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。