和風炒めそうめん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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そうめん(乾麺) | 50g | 200g |
ソーセージ | 20g(中1本) | 80g(中4本) |
キャベツ | 80g(1.5枚) | 320g(6枚) |
水 | 200ml | 800ml |
小ねぎ | 8g(2本) | 32g(8本) |
花かつお | 1.5g | 6g(小2袋) |
油 | 適量 | 適量 |
作りかた
- ソーセージは短冊切り、キャベツは千切りにする。
- フライパンを温め、油を入れてソーセージとキャベツを炒める。
- 水を入れて沸騰したら、そうめんを半分に折り入れ、水分がなくなるまで炒める。
- お皿に盛り、小口切りのねぎをちらす。
※薬味で一味唐辛子などを入れるのもよい。カレー粉を入れてもよい。
ポイント
- そうめんはゆでないでフライパン一つで調理できます。
- 味付けは、そうめんの塩味で食べられます。
- そうめんを入れたらすばやく混ぜましょう(めんがかたまらないように)。
一人分あたりの熱量
- 熱量 268kcal
- たんぱく質 9.7g
- 脂質 6.5g
- 炭水化物 41.6g
- ナトリウム 902mg
- 食塩相当量 2.3g
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