和風炒めそうめん

ページID 1004200  更新日 令和2年4月20日

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材料

1人分

4人分(目安量)

そうめん(乾麺) 50g 200g
ソーセージ 20g(中1本) 80g(中4本)
キャベツ 80g(1.5枚) 320g(6枚)
200ml 800ml
小ねぎ 8g(2本) 32g(8本)
花かつお 1.5g 6g(小2袋)
適量 適量

写真:和風炒めそうめん

作りかた

  1. ソーセージは短冊切り、キャベツは千切りにする。
  2. フライパンを温め、油を入れてソーセージとキャベツを炒める。
  3. 水を入れて沸騰したら、そうめんを半分に折り入れ、水分がなくなるまで炒める。
  4. お皿に盛り、小口切りのねぎをちらす。
    ※薬味で一味唐辛子などを入れるのもよい。カレー粉を入れてもよい。

ポイント

  • そうめんはゆでないでフライパン一つで調理できます。
  • 味付けは、そうめんの塩味で食べられます。
  • そうめんを入れたらすばやく混ぜましょう(めんがかたまらないように)。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 268kcal
  • たんぱく質 9.7g
  • 脂質 6.5g
  • 炭水化物 41.6g
  • ナトリウム 902mg
  • 食塩相当量 2.3g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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