ポリ袋で作るナポリタン
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
パスタ(乾麺) | 100g(1束) | 400g(4束) |
たまねぎ | 50g(4分の1個) | 200g(1個) |
ピーマン | 15g(2分の1個) | 60g(2個) |
ウィンナー | 30g(小3本) | 120g(小12本) |
ケチャップ | 40g | 160g |
コンソメ | 5.3g(1個) | 4個 |
トマトジュース(無塩または低塩) | 200ml | 800ml |
ポリ袋 | 2枚 | 少し厚めの0.02mm |
作りかた
- ポリ袋(2枚重ね)に、パスタを4分の1長さに折り、玉ねぎ、ピーマンはうすぎり、ウィンナーは1cm幅に切り、ケチャップ、トマトジュース、コンソメを入れる。
- 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
- 沸騰した湯で30分位茹でる(途中10分おきに麺をほぐす)。
コンソメが溶けにくいので、麺をほぐす時にコンソメを溶かしてください。
ポイント
トマトジュースが加塩の場合はコンソメを半量にします。
一人分あたりの熱量
- 熱量 590kcal
- たんぱく質 20.0g
- 脂質 11.3g
- 炭水化物 99.5g
- ナトリウム 1663mg
- 食塩相当量 4.2g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。