ツナとのりの和風スープパスタ

ページID 1004201  更新日 令和2年4月20日

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材料

1人分

4人分(目安量)

スパゲティ 100g 400g
ツナ油漬け缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
水煮缶でもOK
たまねぎ 30g 120g
コンソメ 3g 12g
しょうゆ 10g 40g
焼のり 1g 4g
200ml 800ml

作りかた

  1. たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを入れ、ゆでる。
  3. 別の鍋、または2の鍋に水、たまねぎ、ツナを入れ、煮る。
  4. コンソメ、しょうゆで味をつけ、2でゆでたスパゲッティを加える。
  5. 焼のりをちぎり、ちらして完成。

ポイント

  • 子どもたちがいつも食べているパスタをスープ仕立てにしました。
  • 寒い季節でも体が温まるパスタです。
  • あっさりしょうゆ味なので、子どもからお年寄りまでおいしく食べられると思います。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 463kcal
  • たんぱく質 18.5g
  • 脂質 7.1g
  • 炭水化物 81.3g
  • ナトリウム 1142mg
  • 食塩相当量 2.9g

ペラペラに注意!?

にら、ねぎ(緑の部分)、海苔など、ペラペラしているものは、口の中や食道にペタっとはりついたり、噛みにくかったりします。
お年寄りには食べにくい食べ物なので、他の食品と混ぜたり、とろみをつけると良いでしょう。

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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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