ツナジャガ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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ツナ缶(大) | 40g | 160g(大1缶) |
じゃがいも | 100g | 400g |
人参 | 25g | 100g |
玉ねぎ | 70g | 280g |
こんにゃく | 20g | 80g |
砂糖 | 3g | 12g(小さじ4) |
みりん | 3ml | 12ml(小さじ2強) |
しょうゆ | 7ml | 28ml(大さじ1.5) |
和風だし | 1g | 4g(小さじ大盛1) |
酒 | 2.5ml | 10ml(小さじ2) |
作りかた
- 野菜類は洗って食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、野菜類とこんにゃくを炒める。
- 少量の水を入れ、砂糖を入れて煮る。
- 残りの調味料とツナ缶を入れてさらに煮て、味がしみたらできあがり。
ポイント
- 保存性の高い野菜を活用した煮物です。ツナ缶は、さば缶、いわし缶、コーンビーフ缶などでも代用可能。
- バターやマーガリン、チーズなどがあれば、洋風にもアレンジできます。好みでオイルツナの汁気も入れると、うまみもアップします。
- ある程度材料に火が通れば、鍋を火からおろし、新聞紙と毛布で包み保温しても味がよくしみ、ガスの節約にもなります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 256kcal
- たんぱく質 9.5g
- 脂質 79.3g
- 炭水化物 33.6g
- ナトリウム 708mg
- 食塩相当量 1.8g
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