キャベツとさば缶のホイル焼き

ページID 1004213  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

さばのみそ煮缶 80g(2分の1缶) 320g(2缶)
ねぎ 30g(2分の1本) 120g(2本)
キャベツ 50g(1枚) 200g(4枚)
アルミホイル 1枚 4枚

写真:キャベツとさば缶のホイル焼き

作りかた

  1. ねぎは斜めに、キャベツは1口大に切る。
  2. アルミホイルにキャベツを置き、さばのみそ煮とねぎをのせて包む。
  3. フライパンで野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。

ポイント

  • 缶詰の味付けを利用しました。野菜は他にきのこなど入れてアレンジしてください。野菜不足解消になります。
  • 魚焼きグリルでもできます。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 194kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質 11.3g
  • 炭水化物 10.0g
  • ナトリウム 347mg
  • 食塩相当量 0.9g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。