さんま大根
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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さんま味付缶詰 | 50g(2分の1缶) | 200g(2缶) ※缶汁ごと使います |
切干大根 | 15g | 60g |
干し椎茸 | 2g(1個) | 8g(4個) |
ミックスベジタブル | 25g | 100g |
生姜(チューブでもよい) | 適宜 | 適宜 |
料理酒 | 15ml | 60ml(大さじ4) |
砂糖 | 5g(大さじ2分の1) | 20g ※お好みで、加減します |
水 | 150ml | 600ml ※もどし汁をそのまま使います |
作りかた
- 切干大根は、はさみでざく切りにし、鍋の中で水に浸す。
- 干し椎茸は、いしづきを手で折り、1の鍋に入れる。砂糖も加えておく。
- 生姜は、薄切りにする。
- 干し椎茸が七分くらいもどったら、弱火にかける。さんま缶の汁を加える。
- 干し椎茸がやわらかく煮えたら、残りのさんま缶、ミックスベジタブルを加え、混ぜ合わせる。
ポイント
- 乾物のもどし汁を使って煮るので、水を有効に使えます。
- 缶詰を汁ごと使うので、調味の手間が省け誰でも作ることができます(缶詰の汁だけでもおいしいですが、砂糖を加えて甘めにした方が食べやすいです)。
- 保存しておいた乾物と缶詰を有効活用します。
- 切り干し大根で、野菜不足を解消します。
一人分あたりの熱量
- 熱量 235kcal
- たんぱく質 11.6g
- 脂質 9.9g
- 炭水化物 23.3g
- ナトリウム 353mg
- 食塩相当量 0.9g
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