切干大根とツナのサラダ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
切干大根 | 10g | 40g |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
きゅうり | 20g | 80g(小1本) |
マヨネーズ | 12g(大さじ1) | 50g(約4分の1カップ) |
塩 | 少々 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 | 少々 |
作りかた
- 切干大根はハサミで食べやすい長さに切り、水に15分くらい漬けて戻します。
- 切干大根をさっとゆでてザルにあけ、水気を絞る。
- ツナは油をきっておく。
- きゅうりはせん切りにする。
- 切干大根とツナ、きゅうりをマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調える。
ポイント
- 切干大根は戻し過ぎないようにしましょう。
- マヨネーズの小袋があると便利です。
一人分あたりの熱量
- 熱量 165kcal
- たんぱく質 4.6g
- 脂質 13.1g
- 炭水化物 7.6g
- ナトリウム 242mg
- 食塩相当量 0.6g
ラップとアルミホイル
食器を洗う水がない時は、食器にラップやアルミホイルを敷いて盛り付けると、水が節約でき、衛生的にも安全です。ラップの場合は、幅が30cmのものが便利です。
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健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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