キャベツのマヨネーズ炒め

ページID 1004210  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

キャベツ 120g 480g(小2分の1個)
玉ねぎ 50g 200g(1個)
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
6g 24g(大さじ2)
マヨネーズ 14g 56g(大さじ4)
0.6g 2.4g(小さじ2分の1)
こしょう 少々 少々

作りかた

  1. キャベツ、玉ねぎを5cm幅に切る。
  2. フライパンに油を熱し、材料を炒め調味料を加える。

ポイント

缶詰のコーンを加えたり、ツナ缶をウインナー等にかえてもいいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 249kcal
  • たんぱく質 6.0g
  • 脂質 20.7g
  • 炭水化物 10.9g
  • ナトリウム 435mg
  • 食塩相当量 1.1g

準備しておきたい食品

主食

米(無洗米)、パックごはん、アルファ化米(白米、五目等の味付き)、レトルト粥、切り餅(個包装のもの)、カップ麺、小麦粉、片栗粉、ホットケーキミックス、乾麺(うどん、きしめん、そうめん等)、スパゲティ、マカロニ等

主菜(たんぱく質が多い食品)

さば・イワシなどの魚の缶詰、ツナ缶、魚肉ソーセージ、コンビーフ、高野豆腐、大豆ドライパック(缶詰)等

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。