ツナの温パスタサラダ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
スパゲティ | 30g | 120g |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
キャベツ | 30g | 120g |
しそふりかけ(ゆかり粉) | 3g | 12g |
水(目安量) | 100ml | 400ml(2カップ) |
作りかた
- キャベツは1cmのざく切りにし、スパゲティは10cmぐらいに折り、一緒にゆでる。
- ゆであがる頃、ツナ缶をいれ、ゆかり粉で味をととのえる。
ポイント
ゆかり粉だけで十分おいしい味つけになります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 179kcal
- たんぱく質 8.1g
- 脂質 5.2g
- 炭水化物 24.4g
- ナトリウム 491mg
- 食塩相当量 1.3g
大活躍の調理器具
カセットコンロとボンベ(多めに用意しておきましょう)、キッチンばさみは必需品です。
野外調理用に、バーベキューセットや七輪も便利です。七輪は火力が強く、火の調整も可能です。
ラップ、ポリ袋、アルミホイル、割り箸、紙コップ、使い捨て手袋(プラスチック)も、用意しておきましょう。
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。