魚のホイル焼き
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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魚(60g 1切あたり) | 1切 | 4切 |
塩コショウ 酒 | 適宜 | 適宜 |
きのこ類 | 40g | 160g |
ねぎ | 15g | 60g |
ピーマン | 10g | 40g(2個) |
ポン酢しょうゆ | 10ml | 40ml |
作りかた
- 鮭は塩コショウ・酒で下味をつける。
- ねぎは斜めに切り、ピーマンは千切りにする。
- アルミホイルに1と2をのせ、ふんわり包み、網やフライパンで焼く。
- ホイルの中にポン酢しょうゆをかけて出来上がり。
ポイント
- ほかの魚介類や肉類、缶詰の魚類などでもよく、野菜やきのこ類もあるもので代用できます。
- ホイルが膨らんできたら、出来上がりです。
- 柚子が手に入ったら、皮を千切りにして加えると、風味が増します。
- 味噌とバターを足して、チャンチャン焼き風にするのも美味しいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 206kcal
- たんぱく質 11.4g
- 脂質 9.5g
- 炭水化物 17.9g
- ナトリウム 757mg
- 食塩相当量 1.9g
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