鯖のトマト煮

ページID 1004211  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

さばの水煮(缶) 80g(2分の1缶) 320g(2缶)
※いろいろな大きさあり
ホールトマト(缶) 100g 400g(1缶)
玉ねぎ 50g 200g(中1本)
人参 50g 200g(中1本)
じゃがいも 50g 200g(大1個)
2g 8g(小さじ2)
塩・こしょう 少々 少々

写真:鯖のトマト煮

作りかた

  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を入れ玉ねぎを炒めたらトマト缶を入れ、さばの水煮(汁ごと)、人参、じゃがいもを加えて煮る。
  3. 野菜が煮えたら、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 簡単でおいしく手早くできます。
  • ブロッコリー、キャベツなどの野菜や、きのこ類を加えても良いです。
  • コンソメや和風だしを入れると、さらにおいしくなります。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 265kcal
  • たんぱく質 19.2g
  • 脂質 10.9g
  • 炭水化物 22.3g
  • ナトリウム 634mg
  • 食塩相当量 1.6g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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