鯖のトマト煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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さばの水煮(缶) | 80g(2分の1缶) | 320g(2缶) ※いろいろな大きさあり |
ホールトマト(缶) | 100g | 400g(1缶) |
玉ねぎ | 50g | 200g(中1本) |
人参 | 50g | 200g(中1本) |
じゃがいも | 50g | 200g(大1個) |
油 | 2g | 8g(小さじ2) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
作りかた
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れ玉ねぎを炒めたらトマト缶を入れ、さばの水煮(汁ごと)、人参、じゃがいもを加えて煮る。
- 野菜が煮えたら、塩、こしょうで味を調える。
ポイント
- 簡単でおいしく手早くできます。
- ブロッコリー、キャベツなどの野菜や、きのこ類を加えても良いです。
- コンソメや和風だしを入れると、さらにおいしくなります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 265kcal
- たんぱく質 19.2g
- 脂質 10.9g
- 炭水化物 22.3g
- ナトリウム 634mg
- 食塩相当量 1.6g
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