さば缶と白菜のささっと煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
さば缶(味噌煮) | 40g | 1缶(160g) ※汁ごと使用 |
白菜 | 90g | 360g |
高野豆腐 | 5g | 1枚(約20g) ※熱湯をかけると早く戻る |
水 | 10ml | 40ml |
しょうゆ | 少々 | 5ml(小さじ1) |
ねぎ(あれば) | 3g | 12g |
作りかた
- 白菜は、食べよい大きさに切って、鍋に入れる。
- さば缶を入れる。
- 缶をすすぐ程度の水を鍋に一緒に入れ蓋をして蒸し煮する。
- 白菜から水分がでてきたら、煮汁のある下の方へ絞った高野豆腐を入れて煮る。
- ねぎを切って散らして蒸らす。
ポイント
白菜の代わりに大根や、キャベツなどの野菜でも良いです。5~10分の少ない加熱で出来上がるので、ガスなども少なく短時間で簡単に出来上がります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 117kcal
- たんぱく質 9.0g
- 脂質 6.7g
- 炭水化物 5.8g
- ナトリウム 243mg
- 食塩相当量 0.7g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。