わかめとツナのサラダ

ページID 1004208  更新日 令和2年1月17日

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材料

1人分

4人分(目安量)

乾燥カットわかめ 2g 8g
ツナ缶詰 20g 80g(1缶)
コーン缶詰 6g 24g
マヨネーズ 4g(小さじ1) 16g(大さじ1強)
しょうゆ 少々 小さじ2分の1

写真:わかめとツナのサラダ

作りかた

  1. わかめは水でもどす。
  2. 1.に、ツナ・コーンを入れ、マヨネーズとこしょうを加えてあえる。

ポイント

  • 家庭に常備してあるものですぐに作れます。
  • 手軽にミネラルと食物繊維がとれます。
  • 切り干し大根を足したり、別のドレッシングであえてもOK!

一人分あたりの熱量

  • 熱量 82kcal
  • たんぱく質 3.3g
  • 脂質 6.9g
  • 炭水化物 2.1g
  • ナトリウム 328mg
  • 食塩相当量 0.8g

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