わかめのごま酢和え(水があればできる)
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
わかめ | 1g | 4g(小さじ1) |
ツナ缶(小) | 10g(8分の1缶) | 40g(2分の1缶) |
ホールコーン缶 | 10g | 40g(2分の1缶) |
キャベツ | 20g | 80g(中2枚) |
酢 | 1.5ml | 6ml(小さじ1) |
しょうゆ | 2ml | 8ml(小さじ1強) |
砂糖 | 1.5g | 6g(小さじ2) |
作りかた
- ビニール袋(わかめの袋などでもよい)に水を入れ、戻ったら水を捨てる。
- キャベツはちぎり、コーンは水を切り、1.に入れる。
- 1.に全部の材料を入れ、しっかり混ぜて完成。
ポイント
- 加熱をしないので、安全な水(加熱済みのものや、ミネラルウォーター)で野菜を洗ったり、わかめを戻したりします。
- 包丁や、器、火がない時にも、不足しがちな野菜を補うことができます。
- 切干大根などは、わかめと一緒に戻します。
- ごま油を加えると、さらにおいしくなります。
- ツナ缶の油を入れると、調味料がなじみやすいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 62kcal
- たんぱく質 2.8g
- 脂質 3.3g
- 炭水化物 5.3g
- ナトリウム 0.24mg
- 食塩相当量 0.6g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。