ポリ袋で作るツナジャガ
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
じゃがいも | 50g(2分の1個) | 200g(2個) |
玉ねぎ | 50g(4分の1個) | 200g(1個) |
人参 | 15g(1cm) | 60g |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
白だし | 5ml(小さじ1) | 20ml(小さじ4) ※または麺つゆ2倍希釈 |
作りかた
- じゃがいもは1口大に、玉ねぎはうすぎり、人参は0.5cm厚位のいちょう切りにする。
- 袋に材料を全部入れる(ツナ缶は、油・汁ごと)。
- 空気を抜いて輪ゴムで縛る。
- 沸騰した湯で30分位茹でる。
ポイント
玉ねぎを底に入れると玉ねぎの水分が早く出て早く火が通ります。
一人分あたりの熱量
- 熱量 120kcal
- たんぱく質 5.2g
- 脂質 4.5g
- 炭水化物 15.6g
- ナトリウム 268mg
- 食塩相当量 0.7g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。