野菜も食べよう!コーンクリーム煮

ページID 1004205  更新日 令和2年4月20日

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材料

1人分

4人分(目安量)

マカロニ 15g 60g
ツナ缶(小) 20g(4分の1缶) 80g(1缶)
玉ねぎ 20g 80g(小1玉)
人参 10g 40g(3分の1本)
キャベツ 30g 120g(4分の1玉)
コーンクリーム缶 50g 200g(1缶)
0.5g 小さじ1
塩・こしょう 適宜 適宜
固形コンソメ 1.3g 1個
80ml コーンクリーム缶1杯
牛乳 50ml 200ml

※マカロニをスパゲティにかえたり、野菜は家にある野菜を使ってください。
※コーンクリーム缶はカップスープの素、牛乳は豆乳でも代用できます。

写真:野菜も食べよう!コーンクリーム煮

作りかた

  1. 玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
  2. 熱した鍋に油をひき、野菜を炒める。
  3. 野菜がしんなりしたらツナ缶(缶汁ごと)・コーンクリーム缶を入れ、分量の水を加える。沸騰したら、コンソメ・マカロニを入れて表示の時間煮る。
  4. マカロニが軟らかくなったら、塩・こしょうをして味を整える。

ポイント

  • お鍋ひとつで簡単調理。お米を使えばリゾットに早変わり。
  • コーンクリーム缶(コーンスープの素)さえあれば具材は家にあるもの何でもOK!スパゲッティで作ると卵を使わないカルボナーラに変身。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 212kcal
  • たんぱく質 8.8g
  • 脂質 7.5g
  • 炭水化物 27.4g
  • ナトリウム 467mg
  • 食塩相当量 1.2g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
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