野菜も食べよう!コーンクリーム煮
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
マカロニ | 15g | 60g |
ツナ缶(小) | 20g(4分の1缶) | 80g(1缶) |
玉ねぎ | 20g | 80g(小1玉) |
人参 | 10g | 40g(3分の1本) |
キャベツ | 30g | 120g(4分の1玉) |
コーンクリーム缶 | 50g | 200g(1缶) |
油 | 0.5g | 小さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 | 適宜 |
固形コンソメ | 1.3g | 1個 |
水 | 80ml | コーンクリーム缶1杯 |
牛乳 | 50ml | 200ml |
※マカロニをスパゲティにかえたり、野菜は家にある野菜を使ってください。
※コーンクリーム缶はカップスープの素、牛乳は豆乳でも代用できます。
作りかた
- 玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、キャベツはざく切りにする。
- 熱した鍋に油をひき、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたらツナ缶(缶汁ごと)・コーンクリーム缶を入れ、分量の水を加える。沸騰したら、コンソメ・マカロニを入れて表示の時間煮る。
- マカロニが軟らかくなったら、塩・こしょうをして味を整える。
ポイント
- お鍋ひとつで簡単調理。お米を使えばリゾットに早変わり。
- コーンクリーム缶(コーンスープの素)さえあれば具材は家にあるもの何でもOK!スパゲッティで作ると卵を使わないカルボナーラに変身。
一人分あたりの熱量
- 熱量 212kcal
- たんぱく質 8.8g
- 脂質 7.5g
- 炭水化物 27.4g
- ナトリウム 467mg
- 食塩相当量 1.2g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。