ポリ袋で炊くご飯(普通の硬さ)
材料 |
1人分 |
容量 |
備考 |
---|---|---|---|
無洗米 | 50g | 65ml | ヤクルト容器1杯 |
水 | 100ml | 100ml | ヤクルト容器1.5杯 |
ポリ袋 | 2枚 | ||
酢(酢飯用) | 10g | 小さじ2 | 水と一緒に加える |
砂糖(酢飯用) | 2g | 小さじ2分の1 | |
塩(酢飯用) | 1g | 小さじ5分の1 |
作りかた
- ポリ袋(厚さ0.01~0.02mm)は2枚重ねにし、米と水を入れ、できるだけ空気を抜いて(口から水が出るくらい)、口を縛る(輪ゴムも可)。
- 沸騰した湯に入れ、30分程度加熱し、取り出してから10分蒸らす(米を浸漬する必要はありません)。
ポイント
- 米を浸漬させると、15分ほどで炊けます。
- 合わせ酢の量と割合はお好みで。
- 普通の米の場合は、洗わずに使います。水の量を控え目(80ml)にします。(ちょっと、臭いがあります。)
一人あたりの熱量
- 熱量 178kcal
- たんぱく質 3.1g
- 脂質 0.5g
- 炭水化物 38.6g
- ナトリウム 1mg
- 食塩相当量 0g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。