ポリ袋で炊くご飯(普通の硬さ)

ページID 1004143  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

容量

備考

無洗米 50g 65ml ヤクルト容器1杯
100ml 100ml ヤクルト容器1.5杯
ポリ袋 2枚
酢(酢飯用) 10g 小さじ2 水と一緒に加える
砂糖(酢飯用) 2g 小さじ2分の1
塩(酢飯用) 1g 小さじ5分の1

写真:災害救助用炊飯袋(ハイゼックス袋)を使っています

作りかた

  1. ポリ袋(厚さ0.01~0.02mm)は2枚重ねにし、米と水を入れ、できるだけ空気を抜いて(口から水が出るくらい)、口を縛る(輪ゴムも可)。
  2. 沸騰した湯に入れ、30分程度加熱し、取り出してから10分蒸らす(米を浸漬する必要はありません)。

ポイント

  • 米を浸漬させると、15分ほどで炊けます。
  • 合わせ酢の量と割合はお好みで。
  • 普通の米の場合は、洗わずに使います。水の量を控え目(80ml)にします。(ちょっと、臭いがあります。)

一人あたりの熱量

  • 熱量 178kcal
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 0.5g
  • 炭水化物 38.6g
  • ナトリウム 1mg
  • 食塩相当量 0g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。