大根だけのカレー
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
備考 |
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大根 | 150g | 600g(3分の2本) | 1本 1kg |
にんにく | 1.5g | 6g(1片) | チューブでも良い |
カレー粉 | 1.5g | 6g(大さじ1) | |
しょうゆ | 10ml | 40ml(大さじ2と3分の2) | |
油 | 2g | 8g(小さじ2) | |
ごはん | 150g | 600g |
作りかた
- 大根は半分は一口大に、半分はすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油とにんにくを入れて火にかける。香りが出たら、大根(切ったものと、おろしたもの)と調味料を入れて煮る。大根が軟らかくなったらできあがり。
- 温かいごはんにかける。
ポイント
- 目先を変えて、大根をカレー味にしました。
- 水を使わず、大根おろしの水分で作ります。
- これをベースに、簡単に食べられるたんぱく質のもの(魚肉ソーセージなど)や他の野菜を一緒に食べると栄養のバランスがよくなります。
- ごはんにかけずに、おかずとして食べても良いです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 313kcal
- たんぱく質 6.9g
- 脂質 2.8g
- 炭水化物 62.7g
- ナトリウム 598mg
- 食塩相当量 1.5g
乾燥野菜を作ろう
大根がたくさんある時は、切り干し大根を作ってみませんか。伊吹おろしの風をうまく利用した先人の知恵より、尾張地区が発祥の地として有名です。大根をついて、庭先で広げてよく干します。保存もきくので、ぜひ常備したい食材の1つです。
夏には茄子やトマトの夏野菜で、フルーツにも挑戦してみましょう。
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