トマト卵丼

ページID 1004148  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

ご飯 160g 640g(2合)
玉ねぎ 50g 200g(中1個)
キャベツ 25g 100g(2枚)
ホールトマト缶 50g 200g(2分の1缶)
50g 200g(4個)
2g 8g(小さじ2)
中華だし(粉末) 1g 4g(小さじ1強)
※顆粒コンソメでもOK
片栗粉 1.5g 6g(小さじ2)

作りかた

  1. 玉ねぎとキャベツを炒め、トマト缶と中華だしを入れる。
  2. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

ポイント

  • とろみがついているので、冷めにくく、どの年代の方でも食べやすいです。
  • うどんなどの麺類でも合います。
  • 塩分控えめなので、好みで塩などを加えて調整してください。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 402kcal
  • たんぱく質 11.4g
  • 脂質 7.8g
  • 炭水化物 68.6g
  • ナトリウム 209mg
  • 食塩相当量 0.6g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。