トマト卵丼
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
ご飯 | 160g | 640g(2合) |
玉ねぎ | 50g | 200g(中1個) |
キャベツ | 25g | 100g(2枚) |
ホールトマト缶 | 50g | 200g(2分の1缶) |
卵 | 50g | 200g(4個) |
油 | 2g | 8g(小さじ2) |
中華だし(粉末) | 1g | 4g(小さじ1強) ※顆粒コンソメでもOK |
片栗粉 | 1.5g | 6g(小さじ2) |
作りかた
- 玉ねぎとキャベツを炒め、トマト缶と中華だしを入れる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
ポイント
- とろみがついているので、冷めにくく、どの年代の方でも食べやすいです。
- うどんなどの麺類でも合います。
- 塩分控えめなので、好みで塩などを加えて調整してください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 402kcal
- たんぱく質 11.4g
- 脂質 7.8g
- 炭水化物 68.6g
- ナトリウム 209mg
- 食塩相当量 0.6g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。