ひじきとツナの混ぜ込みご飯
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
アルファ化米(白米) | 1袋 | 4袋 ※1袋100g |
水 | 160ml | 640ml |
ひじき(ドライパック) | 10g | 40g(3分の1缶強) |
ツナ缶(小) | 40g(2分の1缶) | 160g(2缶) |
めんつゆ(ストレート) | 2ml | 8ml(大さじ2分の1) |
いりごま | 0.8g | 3g(小さじ1) |
作りかた
- アルファ米に分量の水を入れて1時間おく(袋の指示に従ってください)。
- ひじき、油を切ったツナ缶、めんつゆ、いりごまをアルファ米の袋に入れてよく混ぜる。
ポイント
- 火を全く使用せずに缶詰やアルファ米、保存水などの保存食のみで作ることができます。
- 残ったひじきとツナ缶の油は、野菜と混ぜて、しょうゆなどで味をつければサラダになります。
- 1人分は、おにぎり2個分くらいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 502kcal
- たんぱく質 13.4g
- 脂質 9.8g
- 炭水化物 86.2g
- ナトリウム 176mg
- 食塩相当量 0.4g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。