ひじきと大豆の炊き込みごはん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
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米 | 70g | 2合 |
水 | 90ml | 360ml |
酒 | 7.5ml(大さじ2分の1) | 30ml(大さじ2) |
ひじき | 3g | 12g ※干しひじき大さじ1は5g |
人参 | 12g | 50g(3分の1本) |
ゆで大豆 | 15g | 60g(大豆缶2分の1) |
なめたけ瓶詰め | 大さじ1 | 60g(2分の1瓶) |
作りかた
- 米は洗って分量の水を加えて30分以上おく。
- ひじきは洗って水で戻し、人参は細めの短冊に切っておく。
- 1.の米に2.の材料と酒を入れて炊く。
ポイント
- なめたけ瓶詰め(えのきたけ味付け瓶詰め)で味つけをするので、簡単にできます。
- ひじきの缶詰を利用するときは重量を5倍にしてください。
一人分あたりの熱量
- 熱量 299kcal
- たんぱく質 7.6g
- 脂質 2.1g
- 炭水化物 61.1g
- ナトリウム 301mg
- 食塩相当量 0.8g
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