サバ缶の炊き込みご飯

ページID 1004163  更新日 令和2年1月17日

印刷大きな文字で印刷

材料

1人分

4人分(目安量)

75g(2分の1合) 300g(2合)
サバ缶 40g 160g(1合)
生姜(チューブ) 1g 4g(小さじ1)
しょうゆ 10ml 40ml(大さじ2強)
10ml 40ml(大さじ2強)
少々 少々

写真:サバ缶の炊き込みご飯

作りかた

  1. 炊飯器に洗った米とすべての調味料を入れ、水を足していつもの水加減にする。
  2. サバ缶を軽くほぐし、生姜も入れて炊く。
  3. 炊き上ったら軽く混ぜる。

ポイント

  • 炊飯器が使えない時は、厚手の鍋で炊きます。カセットコンロで作れます。
  • 切干大根を入れてもおいしいです。

一人分あたりの熱量

  • 熱量 361kcal
  • たんぱく質 13.8g
  • 脂質 5.0g
  • 炭水化物 59.3g
  • ナトリウム 746mg
  • 食塩相当量 1.9g

このページに関するお問い合わせ

健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。