サバ缶の炊き込みご飯
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
---|---|---|
米 | 75g(2分の1合) | 300g(2合) |
サバ缶 | 40g | 160g(1合) |
生姜(チューブ) | 1g | 4g(小さじ1) |
しょうゆ | 10ml | 40ml(大さじ2強) |
酒 | 10ml | 40ml(大さじ2強) |
塩 | 少々 | 少々 |
作りかた
- 炊飯器に洗った米とすべての調味料を入れ、水を足していつもの水加減にする。
- サバ缶を軽くほぐし、生姜も入れて炊く。
- 炊き上ったら軽く混ぜる。
ポイント
- 炊飯器が使えない時は、厚手の鍋で炊きます。カセットコンロで作れます。
- 切干大根を入れてもおいしいです。
一人分あたりの熱量
- 熱量 361kcal
- たんぱく質 13.8g
- 脂質 5.0g
- 炭水化物 59.3g
- ナトリウム 746mg
- 食塩相当量 1.9g
このページに関するお問い合わせ
健康こども部 健康づくり課(江南市保健センター)
〒483-8157 愛知県江南市北山町西300
電話:0587-56-4111 ファクス:0587-53-6996
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。