揚げ南瓜の混ぜごはん
材料 |
1人分 |
4人分(目安量) |
備考 |
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かぼちゃ | 100g | 400g | 冷凍でもよい |
揚げ油 | 適宜 | ||
米(無洗米) | 75g(2分の1合) | 300g(2合) | |
水 | 110ml | 440ml | |
煎り黒ごま | 小さじ1 | 小さじ4 | |
塩 | 少々 | 少々 |
作りかた
- かぼちゃを1.5cmくらいのさいの目切りにし、少しの油でころがしながら炒め揚げにする。
- ごはんを炊き、1.のかぼちゃをくずさないようにさっくりまぜる。最後にごま塩をふる。
ポイント
- まずはエネルギー補給!主食であるごはんに緑黄色野菜のかぼちゃを入れました。
- かぼちゃの代わりにサツマイモ、里芋でも代用できます。
一人分あたりの熱量
- 熱量 468kcal
- たんぱく質 7.1g
- 脂質 12.6g
- 炭水化物 79.0g
- ナトリウム 80mg
- 食塩相当量 0.2g
かぼちゃ
旬は5~9月。かぼちゃはカロテンを豊富に含み、ビタミンB1、B2、Cに富んでいます。ずっしりと重く、切り口の色が濃いものを選ぶのがポイントで、種がしっかりつまっていて、色が鮮やかなものを選びましょう。保存する場合は、種、わたを取り除くと長持ちします。
調理
甘味があって、ほくほくした西洋かぼちゃは、料理だけでなくお菓子にも。水分が多く、ねっとりとした日本かぼちゃは、薄味の煮物や精進揚げなどに。
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